Главная » Ваше здоровье » Натуральная перезагрузка: сон

Натуральная перезагрузка: сон

 

Натуральная перезагрузка: сон

Сбитые ритмы сна и бодрствования — нормальное явление для современного человека. Поздний отход ко сну и ранее пробуждение сопутствуют современному графику жизни практически всех работающих людей. В таком контексте неестественный режим сна и бодрствования воспринимается как необходимость: к любым изменениям человек рано или поздно привыкает, а организм — даёт сбои, о причинах которых остаётся только догадываться.

Учёные не могут однозначно ответить на вопрос, что именно регулирует сон. Одно из научных предположений гласит, что во сне происходит анализ информации, собранной внутри организма ото всех жизненно важных систем1. То есть устанавливается связь между тканями, и это позволяет запустить восстанавливающие процессы. Проще говоря, человек во сне не просто отдыхает — он восстанавливается.

Причины нарушения циркадных ритмов

Естественные условия сна и бодрствования определены самой природой: Солнце скрывается — живой организм засыпает, Солнце появляется — организм просыпается. Свет пробуждает человека, бодрит, активирует силы, побуждает к действию, темнота замедляет все реакции и процессы, повышает концентрацию успокаивающих гормонов, которые переводят человека в режим «отдыха».

Современный же мир освещён даже в ночное время, электрический свет позволяет человеку бодрствовать в ночные часы. Это одна из причин сбитого режима сна–бодрствования. Недооценивать вред, который причиняет свет в ночное время, нельзя — незаметно для себя человек переходит на ночной ритм жизни, упуская возможность восстанавливать силы естественным путём.

Другой фактор, способный нарушить время отхода ко сну, — стресс. Причём взаимозависимость «нарушения сна — стресс» обратная: стресс, возникающий в результате привыкания людей к новым условиям, может быть причиной нарушения режима сна и бодрствования и, напротив, быть проявлением слабости хронически не высыпающегося человека. И поскольку стрессовые ситуации окружают нас повсеместно (это и негативные, и позитивные события — смерть родственника или свадьба, болезнь или рождение ребёнка), особенно важно заботиться о тех механизмах, которые защищают эмоциональный фон человека. Постоянное пребывание в стрессе делает организм слабым, истощая его ресурсы. А недостаток сна в свою очередь ограничивает выработку мелатонина, того самого гормона, который отвечает за стрессоустойчивость. Получается замкнутый круг.

Причиной нарушения циркадных ритмов выступает также смена часовых поясов. Организм просто не способен резко перестроиться и адаптироваться к новому времени. В условиях сбитого ритма контроль над переходом в состояние сна может быть утерян вовсе, и тогда человек засыпает стремительно и неожиданно, что вызывает серьёзный дискомфорт.

Мелатонин — естественный щит организма

Мелатонин регулирует режим сна всех живых существ. Его вырабатывает эпифиз — этот небольшой орган отслеживает наступление ночи и выделяет «гормон сна», он же — мелатонин. Так происходит естественное засыпание. Исследователи выяснили, что пик выработки гормона–гипнотика приходится на период с 20:00 вечера до 4:00 утра2. Именно в этот промежуток времени в крови отмечается максимальная концентрация мелатонина. При нормальном циркадном ритме человек не испытывает нехватку этого гормона, а значит, у него нет проблем с засыпанием, у него всё в порядке с психоэмоциональным фоном, он хорошо чувствует себя после пробуждения и медленнее стареет.

Основное свойство мелатонина — поддерживать нормальный режим сна и бодрствования. Беспорядочный сон вызывает расстройство психики, не даёт организму восстанавливать силы, быстро истощает его. Человек со сбитым циркадным ритмом чувствует себя подавленным, уставшим, разбитым, незащищённым, у него падает трудоспособность и пропадает жизнерадостность. Мелатонин успокаивает, позволяет более сдержанно реагировать на внешние раздражители, замедляет окислительные процессы, помогает быстрее привыкать к новым условиям.

«Гормон сна» выступает естественным щитом человека, защищая от преждевременного старения, набора веса, ранней менопаузы, а также от накопления свободных радикалов в теле. Недостаток сна повышает риск гипертонии, ожирения и сахарного диабета II типа. Достаточное количество мелатонина в организме повышает иммунитет.

Способы коррекции нарушений сна

В условиях ускоряющегося и усложняющегося ритма жизни зачастую невозможно скорректировать режим дня и регулярно соблюдать установленный порядок. Фармацевтический рынок располагает средствами нормализации режима сна и бодрствования, - это продукты на основе мелатонина и антагонистов мелатониновых рецепторов. Мелатониновые продукты, разработанные в конце 20 века, выигрывают на фоне химических гипнотиков, в простонародье — снотворных средств. Их естественный механизм действия на человеческий организм не вызывает привыкания и не подавляет центральную нервную систему, мягко корректирует циркадные ритмы.

Клинически доказанным средством3, направленным на восстановление циркадного ритма, является американский препарат МЕЛАКСЕНА®. В его составе 3 мг привычного человеку мелатонина. Это вещество — химический аналог гормона эпифиза, способно регулировать циклы сна и бодрствования, нормализуя биологические часы человека4, двигательную активность в зависимости от времени суток, температуру тела организма5. МЕЛАКСЕН® положительно влияет на качество сна: засыпание происходит быстрее, сокращаются ночные пробуждения, улучшается самочувствие после сна (уходит вялость, разбитость, усталость).

В условиях смены часовых поясов адаптогенные свойства МЕЛАКСЕНА® позволяют быстрее войти в режим: перемена часовых поясов значительно нарушает график сна. Так приём МЕЛАКСЕНА® решает задачу нормализации циркадного ритма во время перелётов. При смене трудового графика (частые ночные смены, к примеру) препарат также помогает быстрее перестроиться. Отличительная особенность мелатонина от других веществ, функция которых — восстановление режима сна, — не вызывает зависимости и привыкания, не имеет негативного воздействия на дыхание во сне6.

Значимость правильного режима сна и бодрствования велика, восстанавливающий эффект сна невозможно опровергнуть, а широкий спектр лечебных свойств мелатонина — перспективное направление науки в ближайшем будущем. И если поддерживать здоровый сон не позволяет образ жизни, скорректировать ситуацию максимально естественным путём — возможно. Цените свой сон — он источник сил, активатор собственной защиты организма и продолжительной молодости!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

1 Бурчаков Д.И. Суточный ритм секреции и метаболические эффекты мелатонина / Д.И. Бурчаков // Ожирение и метаболизм. – 2015. – №12(1). – С. 47

2 Кельмансон, И.А. Экологические и клинико-биологические аспекты нарушения циркадных ритмов сон-бодрствование у детей и подростков / И.А. Кельмансон // Междисциплинарный научный и прикладной журнал «Биосфера». – 2015. – Т.7 - №1. – С.133

3 Отчет о клинической эффективности препарата «МЕЛАКСЕН» фирмы Unipharm-USA (США) при лечении инсомний. – Режим доступа: https://www.lvrach.ru/1999/10/4528338/

4 М.Г.Полуэктов, М.Г. Мелатонин и нарушение цикла «сон-бодрстование» / М.Г. Полуэктов // Справочник поликлинического врача. – 2012. - №3. – Режим доступа: https://medi.ru/info/7052/

5 Датиева, В.К., Ляшенко, Е.А., Левин, О.С. Применение мелатонина при нарушении сна / В.К. Датиева, Е.А. Ляшенко, О.С. Левин // Современная терапия в психиатрии и неврологии. – 2015. - №1. - С.38

6 М.Г.Полуэктов, М.Г. Мелатонин и нарушение цикла «сон-бодрстование» / М.Г. Полуэктов // Справочник поликлинического врача. – 2012. - №3. – Режим доступа: https://medi.ru/info/7052/

Яндекс.Метрика